Noi di Azione Contro la Fame lo facciamo ogni giorno in 56 paesi del mondo.
Prevediamo dove colpirà la fame con tecnologie innovative, la preveniamo agendo sulle sue cause e curiamo i bambini malnutriti con i trattamenti salvavita che abbiamo sviluppato.
Siamo impegnati a garantire a ogni persona il diritto a una vita libera dalla fame.
Con l’attività di advocacy mobilitiamo le persone e chiediamo impegni concreti ai decisori politici, in particolare Governi, Unione Europea e G7, per affrontare le cause strutturali della fame: conflitti, cambiamenti climatici, povertà e disuguaglianze.
Attraverso tecnologie che contribuiamo a sviluppare, riusciamo a prevedere dove colpirà la fame. Con sistemi avanzati di monitoraggio, collaborazioni locali e analisi climatiche, possiamo identificare i primi segnali di fame e disastri naturali. Grazie alle nostre capacità di previsione, possiamo intervenire prima che sia troppo tardi, riducendo il numero di vite a rischio.
Per esempio, monitoriamo i livelli di pioggia e il rischio di siccità in aree come il Sahel, l’Etiopia e il Sud Sudan, cruciali per stimare i raccolti e il numero di famiglie che potrebbero trovarsi in difficoltà alimentare.
Nelle regioni a rischio di inondazioni impieghiamo un sistema di allerta per i livelli dell’acqua dei fiumi e permettere alle comunità locali di evacuare o prendere precauzioni in tempo. Realizziamo barriere fisiche e opere di contenimento, per mitigare direttamente l’impatto dei disastri naturali prima che si trasformino in crisi umanitarie.
In Nigeria abbiamo sviluppato modelli predittivi per individuare le comunità maggiormente esposte al rischio di fame a causa dei conflitti interni e delle violenze che coinvolgono la popolazione locale.
Per contrastare fame e malnutrizione, agiamo direttamente sulle cause come le disuguaglianze economiche e l’accesso limitato ai servizi di base. Attraverso programmi di formazione e sostegno, aiutiamo le comunità a costruire un futuro più stabile e sostenibile. Proponiamo programmi per garantire l’accesso a un’alimentazione sana e nutriente, assicuriamo il supporto alle donne e l’educazione alimentare. Facilitiamo l’accesso all’acqua pulita, importante per ridurre il rischio di malattie e epidemie. Promuoviamo iniziative come l’agroecologia e l’avvio di attività imprenditoriali per migliorare l’autosufficienza delle comunità.
Ad esempio, in Mali, Liberia, Burkina Faso e Ciad aiutiamo i piccoli agricoltori ad adottare tecniche agricole innovative e resilienti ai cambiamenti climatici, offrendo loro nuove fonti di reddito e rafforzando la loro sicurezza alimentare.
In Italia promuoviamo un percorso di formazione e inclusione lavorativa, finalizzato a migliorare le competenze personali, sociali e professionali, facilitando l’ingresso nel mercato del lavoro. Contemporaneamente proponiamo attività di educazione alimentare, realizzate tramite workshop e consulenze con nutrizionisti, per incoraggiare una dieta sana e sostenibile.
Quando la malnutrizione colpisce, interveniamo con trattamenti salvavita gratuiti. Attraverso i nostri centri di nutrizione, curiamo i bambini con alimenti terapeutici come il Plumpy’Nut e offriamo cure specialistiche in caso di complicazioni. Grazie alle nostre cliniche mobili, riusciamo a raggiungere anche le comunità più remote.
In India, ad esempio, dove la malnutrizione è molto diffusa, gestiamo centri nutrizionali che forniscono alimenti terapeutici e assistenza medica continua per i bambini che soffrono di malnutrizione.
In diversi paesi, tra cui lo Yemen, sosteniamo i genitori e altre figure di accudimento a identificare precocemente le forme di malnutrizione nei bambini. Aiutiamo le famiglie affinché si prendano cura della salute dei propri bambini.
"*" indica i campi obbligatori
Sostieni con una donazione famiglie e bambini in difficoltà. Il tuo aiuto si trasformerà in cure salvavita e beni di prima necessità.
IBAN: IT98 W030 6909 6061 0000 0103 078
CCP: 1021764194