Privacy policy – Newsletter

Informazioni da fornire ex art. 13, GDPR (Newsletter)

Informativa sulla privacy ex art. 13, GDPR (Newsletter)

Identità e contatti del titolare del trattamento

Fondazione Azione contro la Fame Italia Onlus – Via Bernardino Telesio 13, 20145 Milano (MI), C.F. 97690300153, tel. 0283626106, e-mail info@azionecontrolafame.it (di seguito: “Azione contro la Fame” o “il Titolare”).

Fonte e finalità del trattamento

I dati personali conferiti con la compilazione del modulo di iscrizione alla newsletter sono raccolti direttamente presso l’interessato e sono trattati per le seguenti finalità:

  1. eseguire obblighi precontrattuali e contrattuali, e, nella fattispecie, inviare la newsletter espressamente richiesta;
  2. eseguire elaborazioni statistiche sulle adesioni ai nostri servizi di informazione istituzionale e promozionale.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati dal Titolare con modalità prevalentemente elettroniche e sono conservati all’interno del proprio sistema gestionale. Idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita o alterazione dei dati – anche accidentale – usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
L’invio della newsletter avverrà utilizzando l’e-mail conferita in fase di iscrizione.
Le finalità di cui al punto 2., “Fonte e finalità del trattamento” sono perseguite con elaborazioni elettroniche che separano le informazioni che identificano l’interessato dalle restanti e consistono in report anonimi: l’abbinamento con la persona cui i dati sono riferiti non sarà più ricostruibile.

Base giuridica del trattamento

In funzione delle finalità di trattamento di cui al capitolo “Fonte e finalità del trattamento”, le basi giuridiche sono:

per le finalità di cui al punto 1., “Fonte e finalità del trattamento”, la base giuridica è l’art. 6, comma 1, lettera b), GDPR poiché il trattamento è finalizzato ad adempiere a obblighi precontrattuali o contrattuali di cui è parte l’interessato. Nella fattispecie, per l’invio della newsletter espressamente richiesta
per le finalità di cui al punto 2., “Fonte e finalità del trattamento”, la base giuridica è il legittimo interesse art. 6, comma 1, lettera f), GDPR, considerando C47, GDPR e Opinion 09 aprile 2014, n. 6 del Working Party 29, par. III.3.1.) di Azione contro la Fame per valutare la consistenza delle persone che hanno interesse per le sue attività istituzionali ed intendono essere aggiornate. Ciò permetterà al Titolare di analizzare anonimamente le iscrizioni al fine di migliorare, integrare o modificare la frequenza e il contenuto della propria newsletter.

Criteri della raccolta dei dati

I dati contrassegnati con asterisco devono essere obbligatoriamente forniti, altrimenti non sarà possibile erogare il servizio informativo richiesto espressamente e consistono in: nome, cognome, e-mail. Gli altri dati possono essere facoltativamente forniti e ciò non pregiudicherà l’invio della newsletter. La necessità di richiedere quali obbligatori i dati suddetti è stata considerata nel rispetto delle prescrizioni di cui all’art. 25, GDPR (“Protezione dei dati fin dalla progettazione e protezione per impostazione predefinita” – “Data Protection by design and by default”), che impongono di valutare previamente le misure tecniche e organizzative adeguate, volte ad attuare in modo efficace i principi di protezione dei dati, quali la minimizzazione, e a integrare nel trattamento le necessarie garanzie al fine di soddisfare i requisiti del GDPR e tutelare i diritti degli interessati. Inoltre, Azione contro la Fame ha messo in atto misure tecniche e organizzative adeguate a garantire che siano trattati, per impostazione predefinita, solo i dati personali necessari per consentire all’interessato di ricevere gli aggiornamenti sulla nostra attività istituzionale e le modalità per sostenerci.

Responsabili del trattamento, persone autorizzate al trattamento dei dati, autonomi titolari del trattamento

Le persone autorizzate al trattamento sono preposte al l’area donatori effettivi e potenziali, all’area attività statutarie, ai sistemi informativi e di sicurezza dei dati.
I dati potrebbero essere trattati anche dai responsabili del trattamento preposti a servizi connessi alle finalità descritte in “Fonte e finalità del trattamento”.
Possono essere comunicati da enti pubblici, magistratura o forze dell’ordine, in caso ciò sia imposto da legge, regolamento o normativa comunitaria, che agiranno in qualità di autonomi titolari del trattamento.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati

I dati non sono comunicati ad altre associazioni, né società né enti per loro finalità di marketing diretto o profilazione.
I dati potrebbero essere comunicati a forze dell’ordine, alla magistratura o organi di controllo per loro attività istituzionali, su loro espressa richiesta o per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria del Titolare o di un terzo.

Periodo di conservazione dei dati

In funzione delle finalità di trattamento dei dati, il criterio del periodo di conservazione determinato dal Titolare è il seguente:

per le finalità di cui al punto 1., “Fonte e finalità del trattamento”, i dati saranno conservati per il periodo necessario per l’erogazione del servizio informativo fintanto che la persona non annulla l’iscrizione anche attraverso l’opzione “Unsubscribe” inserita in ogni messaggio inviato o attraverso le modalità spiegate nel capitolo “Diritti degli interessati ai sensi degli artt. 15-22, GDPR”.
per le finalità di cui al punto 2., “Fonte e finalità del trattamento”, i dati personali conservati per il periodo necessario alla loro trasformazione in forma anonima. Dopo tale periodo, i dati identificativi non sono più individuabili e non riconducono alla persona e, dunque, non più soggetti alle prescrizioni del GDPR.
Dopo i periodi di conservazione qui spiegati, i dati saranno anonimizzati per fini statistici e poi distrutti, se non altrimenti disposto da autorità di controllo, forze dell’ordine e magistratura.

Luogo del trattamento e trasferimento dei dati in Paesi extra-UE o verso organizzazioni internazionali

Il trattamento, ivi compresa la conservazione, dei dati personali avvengono su server di proprietà del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali responsabili del trattamento, ubicati all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di trasferire il trattamento, ivi compresa la conservazione, in Paesi extra-UE. In questo caso il titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, stipulando – se necessario – accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard prescritte dalla decisione 05/02/2010 della Commissione Europea (artt. 45, 46, 47 e 49, GDPR).

Diritti degli interessati ai sensi degli artt.15-22, GDPR

Scrivendo al Titolare del trattamento all’indirizzo postale di Via Bernardino Telesio 13, 20145 Milano (MI) o all’e-mail privacy@azionecontrolafame.it si possono esercitare i diritti di: accesso, rettifica, cancellazione, limitazione del trattamento, portabilità dei dati, opposizione al trattamento per motivi legittimi o per l’invio di comunicazioni di marketing e informazioni istituzionali anche limitatamente ad uno o più strumenti di contatto, e opporsi alla profilazione connessa al marketing diretto. Si può richiedere che il proprio nome e importo donato non compaia nella pagina di donazione. In qualsiasi momento, si può richiedere l’elenco completo e aggiornato dei responsabili del trattamento e dei terzi cui i dati saranno comunicati.

Reclamo all’Autorità di Controllo

L’interessato ha il diritto di proporre reclamo presso l’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali – Piazza Venezia 11, 00187 Roma (RM) – www.garanteprivacy.it, e-mail: protocollo@pec.gpdp.it, utilizzando il modello reperibile all’indirizzo https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524&zx=e0yn0riezmmw.

Data Protection Officer

Il Data Protection Officer può essere contattato all’e-mail dpoacf@azionecontrolafame.it per informazioni sul trattamento dei dati.

Condividi su
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su linkedin
LinkedIn
Condividi su whatsapp
WhatsApp

RIMANI INFORMATO​

Ricevi le storie, gli approfondimenti e le notizie sui progetti dal campo e le iniziative contro la fame.

Nome completo*
Hidden
Informazioni da fornire, ex art. 13, GDPR
Questo campo serve per la convalida e dovrebbe essere lasciato inalterato.
L’91% delle donazioni
vanno ai programmi
sul campo